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ピリ辛冷やしなす

ピリ辛冷やしなす

山本リコピンさんのレシピ「ピリ辛冷やしなす」を作ってみました~




≪ピリ辛冷やしなす≫

材料

なす … 4本
●醤油 … 大さじ4
●酢 … 大さじ2
●砂糖 … 大さじ1
●ラー油 … 大さじ1
青しそ … 適量
唐辛子 … 適量

つくりかた

1、なすの表面に、格子状の切れ目をいれて、2本ずつラップでくるむ。
2、ラップにくるんだまま、ひとつ(2本)を電子レンジ700wで2分加熱する。もう一つも同様に。
3、電子レンジから出したなすは、水で軽くすすぎ、食べやすい大きさにカット。
4、●を混ぜたお皿に漬け、冷蔵庫で冷やす。
5、食べる時に、なすの上に青しそと唐辛子をのせたらできあがり。

朝ささっと作って、仕事から帰宅したらすぐ食べれるのが嬉しい。
梅雨明けして、熱い今にはぴったりでした。
 

七夕プレート

七夕プレート

毎年、七夕って曇りだなぁ~

食卓の上だけでも華やかに。



って手抜きになっちゃいました…てへっ
 

カップピーマンdeポテサラ

カップピーマンdeポテサラ

いつものポテトサラダをおしゃれに夏らしく☆

夏のピーマンは旬で美味しく、緑も鮮やかでキレイ。

そんなピーマンをカップ変わりにポテサラを

おいしいビールテイストのオールフリーと楽しんじゃいました。

ビールののどごし、でも味がさらっとしていて、

ピーマンの美味しさを存分に味わえました~




≪カップピーマンdeポテサラ≫

材料

ピーマン … 大きめ2個(パプリカサイズくらい)
じゃがいも … 2個
ゆで卵 … 1個
玉ねぎ … 1/2個
ハム … 1枚
●マヨネーズ … 大さじ4
●粒マスタード … 大さじ2
塩・こしょう … 適量
とろけるチーズ … 2枚
パセリ … 適量

つくりかた

1、じゃがいもは4等分に切ってさっと洗い、ひたすくらいの水とともに鍋に入れて火にかける。
 煮立ったら弱火にしてふたをし、15分くらいゆでる。竹ぐしがすっと通ったらお湯をすてる。
 熱いうちに粗くつぶし、●と和える。
2、玉ねぎはみじん切りにし、水にひたす。殻をむいた卵とハムは1cm角に切る。
3、1と2を混ぜ、塩・こしょうで味を調える。少し濃いめがいい。ポテサラの完成。
4、ピーマンは4等分し、へたと種をとる。
5、ピーマンにポテサラを盛り、とろけるチーズを小さく切ってのせ、上からパセリをまぶす。
6、グリルで5分程度焼き、チーズに焼き目がついたらできあがり。

これ、外のBBQで網で焼いたら、もっと美味しいかもー。

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夏レジャー&ランチパーティー料理レシピ
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カリカリおつまみれんこん

カリカリおつまみれんこん




≪カリカリおつまみれんこん≫

材料

れんこん水煮スライス … 90g
ベーコン … 3枚
いんげん … 3本
にんにく … 1片
バター … 大さじ1
●塩・こしょう … 適量
●バジル … 適量

つくりかた

1、(省略可)れんこんの見た目を華やかにするために、穴と穴の間の際を、食用ハサミでカット。お花みたいに。
2、ベーコンは細切り、にんにくはスライス。
 いんげんはななめにカットして、水にひたして、レンジで1分加熱。
3、フライパンにバターとにんにくを入れ加熱。香りがついたら他のを加えて炒める。
4、ベーコンとれんこんがカリッとしたら、●で味を調えてできあがり。


 

ポテサラあじさい

ポテサラあじさい

じめじめ。むしむし。

あつーい。梅雨やだー。

食卓だけでも楽しみたい。

この梅雨時期だけのお楽しみ(?)のあじさい。

ポテサラで表現してみましたー





≪ポテサラあじさい≫

材料

じゃがいも … 2個
ゆで卵 … 1個
玉ねぎ … 1/2個
ピーマン … 1個
ハム … 1枚
カニカマ … 2本
●マヨネーズ … おおさじ4
●粒マスタード … おおさじ2
塩・こしょう … 適量
青色着色料 … 少量

つくりかた

1、青色着色料を少量のお湯で溶き、ハム1枚をいれ、ハムをひたすくらいの水をいれて、4時間ほどおく。
2、じゃがいもは4等分に切ってさっと洗い、ひたすくらいの水とともに鍋に入れて火にかける。
 煮立ったら弱火にしてふたをし、15分くらいゆでる。竹ぐしがすっと通ったらお湯をすてる。
 熱いうちに粗くつぶし、●と和える。
3、玉ねぎとピーマンはみじん切りにし、水にひたす。殻をむいた卵とハムは1cm角に切る。
4、2と3を混ぜ、塩・こしょうで味を調えて、ポテサラの完成。
5、縦半分に切ったカニカマと1のハムは、あじさいの型抜きで抜き、まるめたポテサラのうえにのせてできあがり。

いただいた金華ハムとルッコラの横に添えてみました。

華やかになって、食べている時だけは、梅雨の嫌な感じを忘れちゃいましたw
 

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リケジョ。
料理もものづくり。
絵本に夢中♡

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