レンジで簡単シュウマイ
レンジで簡単シュウマイ
シュウマイ作ってみたーい。
でも蒸し器なーい。
蒸すの面倒そう…
じゃあ電子レンジで。
≪レンジで簡単シュウマイ≫
材料(24個分)
豚ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個
干し椎茸 … 2枚
しょうが … 1片
シュウマイの皮 … 24枚
キャベツ … 2枚
●醤油 … 大さじ1
●酒 … 大さじ1/2
●椎茸の戻し汁 … 大さじ1と1/2
●片栗粉 … 大さじ1/2
●にんにくチューブ … 小さじ1
●しょうがチューブ … 小さじ1
●塩・こしょう … 適量
つくりかた
1、玉ねぎはみじん切りにして、レンジで2分ほど加熱。
干し椎茸はひたすくらいの水を入れ、ラップをしてレンジで
しょうがはみじん切り。
2、ボウルに豚ひき肉と1と●を入れてよくこねる。
3、縦の丸い筒をつくるように、左手(利き手じゃない方)を軽くにぎり、シュウマイの皮を親指の上に筒の穴を隠すように置く。
4、水で洗ったキャベツの水気をきらずに、耐熱容器に敷く。
5、小さじ大盛り1杯くらいの2を、左手の筒の中にねじりながら押し込んでいく。
左手はぎゅっと丸めるように押さえる。
できたら4のキャベツの上にならべていく。
6、きれいに並べたら、隙間ができないように耐熱容器にラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。
様子を見て、加熱時間を増やしつつ、豚ひき肉に火が通ったらできあがり。
分量外のしょうゆとからしをつけて食べる。
豚ひき肉にきちんと味がしみ込んで美味しい!
あらかじめ作っておいて、冷蔵庫にいれて、食べる前にチンしちゃえば
夕飯のばたばたのわずらわしさなし。
でも蒸し器なーい。
蒸すの面倒そう…
じゃあ電子レンジで。
≪レンジで簡単シュウマイ≫
材料(24個分)
豚ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個
干し椎茸 … 2枚
しょうが … 1片
シュウマイの皮 … 24枚
キャベツ … 2枚
●醤油 … 大さじ1
●酒 … 大さじ1/2
●椎茸の戻し汁 … 大さじ1と1/2
●片栗粉 … 大さじ1/2
●にんにくチューブ … 小さじ1
●しょうがチューブ … 小さじ1
●塩・こしょう … 適量
つくりかた
1、玉ねぎはみじん切りにして、レンジで2分ほど加熱。
干し椎茸はひたすくらいの水を入れ、ラップをしてレンジで
しょうがはみじん切り。
2、ボウルに豚ひき肉と1と●を入れてよくこねる。
3、縦の丸い筒をつくるように、左手(利き手じゃない方)を軽くにぎり、シュウマイの皮を親指の上に筒の穴を隠すように置く。
4、水で洗ったキャベツの水気をきらずに、耐熱容器に敷く。
5、小さじ大盛り1杯くらいの2を、左手の筒の中にねじりながら押し込んでいく。
左手はぎゅっと丸めるように押さえる。
できたら4のキャベツの上にならべていく。
6、きれいに並べたら、隙間ができないように耐熱容器にラップをして、電子レンジ600wで5分加熱する。
様子を見て、加熱時間を増やしつつ、豚ひき肉に火が通ったらできあがり。
分量外のしょうゆとからしをつけて食べる。
豚ひき肉にきちんと味がしみ込んで美味しい!
あらかじめ作っておいて、冷蔵庫にいれて、食べる前にチンしちゃえば
夕飯のばたばたのわずらわしさなし。
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